注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuaijin151的博客

 
 
 

日志

 
 

马达加斯加的迷宫石:居住在刀刃上的生物世界  

2009-12-11 11:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马达加斯加的迷宫石:居住在刀刃上的生物世界

2009-11-17 10:46:01 来源: 网易探索(广州) 跟贴 54 手机看新闻

马达加斯加的钦基德贝马拉哈国家公园里多样性的物种闻名于世。而且90%的物种是地方性的,在地球的其他地方很难发现。这个保护区有600平方英里,它是一个孤立的岛屿,充满了坚固耐旱的石林,非常的崎岖不平,平时人们难以到达这里。

马达加斯加的迷宫石:居住在刀刃上的生物世界 - wuaijin151 - wuaijin151的博客

图:本森爬过那些刺皮的尖塔。在马达加斯加,这种石头结构被称作tsingy,意思就是“在这里你不能赤脚通过”。这个地形可以抵御狩猎者、饥饿的牛、野火的入侵。

马达加斯加的迷宫石:居住在刀刃上的生物世界 - wuaijin151 - wuaijin151的博客

图:这是岛上未开发的通道避难所,以及这个世界上最奇怪的物种—它是来自幽灵德肯的马达加斯加狐猴。这个狐猴是爬行动物、昆虫、植物的主人。(图片来自:StephenAlvarez)

马达加斯加的迷宫石:居住在刀刃上的生物世界 - wuaijin151 - wuaijin151的博客

图:一个对tsingy(尖状结构)石塔结构和排行的鸟瞰图,可以看到石灰石塔的高和深、笔直的峡谷。就像一个密集的城市街区的景观。Tsingy(尖状结构)的顶部是干燥而且裸露的,然而峡谷底部,远离干燥的太阳,聚集着雨水和土壤。这个城市看起来并不遥远,不同的动物生活在不同的层次,并且不同的石头高度提供给他们不同的生活习性。适应沙漠的物种可以占有这个高度,然而水分爱好者则可伺机生活在潮湿的底部。

》》》点击查看大图集

网易探索11月17日报道 只有少数科学家能够到这个奇异的地方开始探寻这里丰富的物种。马达加斯加的钦基德贝马拉哈国家公园里多样性的物种闻名于世。而且90%的物种是地方性的,在地球的其他地方很难发现。这个保护区有600平方英里,它是一个孤立的岛屿,充满了坚固耐旱的石林,非常的崎岖不平,平时人们难以到达这里。因此这里在很大程度上都是未知的,这些有如塔一样的石林结构覆盖了岛上的大部分地方,而且这些石林坚不可摧,你常需要在那尖部小心翼翼的攀岩行走。

爬虫学家Hery Rakotondravony说:“我总是能在这发现新物种。”

这些有如侏罗纪时代的大石头有如刀刃迷宫和石塔,而潮湿的槽峡谷与洞穴是人类、及其他动物、植物的庇护所。新物种总是不断在这个孤立的栖息地中出现,并且不为人知。例如一种新型的咖啡植物在1996年后被发现,一种微小狐猴在2000年时被发现,一只独特的蝙蝠在2005年后才被发现,同时两年后另一种青蛙又被发现。即使到最近3年里,人们才发现更大一些的物种,例如长脚狐猴。有一些物种在1990年发现时后就开始被命名,但是更加古怪的物种直到2005年后才陆续被发现。

蒂芬古德曼生物学家,来自芝加哥菲尔德博物馆,他在马达加斯加工作了20年,把这里形容为“在天堂避难地区”。因为这个地方的生物种类比较与一个世纪前的类似,同时仍然可以观察并且简单地行走,这就可能使你与从未有过的动物面对面。他说:“你可以山谷之间移动,你能找到不同的东西,”古德曼说, “马达加斯加的这种石林的尖状结构是在地球少数的地方之一,拥有地球上非凡的生物宝藏。你一定要进去看看。”

但是要进入这个地区是非常困难的。在今年的3月份,雨季结束时,这里树叶渐渐变化并落下。冬季干燥,森林稀薄。摄影师斯蒂芬阿尔瓦雷斯等人开始来到这里,这途中花了5天的时间。Hery Rakotondravony是少数到过这里不止一次的科学家,他作为向导。这个时候,经过数月的降雨,长期干旱刚刚开始,许多生物夏眠等待湿润回来。在马达加斯加的尖状结构就意味着“不能赤脚在上面走路”。他们找来比这些尖状岩石更结实的鞋子,并且通过一些攀岩设备来试图到达尖顶。有时它们也咀嚼过一些顶部的生物。他们常像攀岩的巨人,而许多树木倒塌树枝干枯,向寻找果实有些困难。他们就像走在石林迷宫里,有时会循着当地人寻找蜂蜜和狩猎狐猴那微弱的路径行走。

这里的地层是不同寻常的岩溶系统,多孔的石灰岩经过水溶解和冲刷形成了现在的景观。这个溶解的过程比较复杂,而且这样类似的岩溶形态只有几个存在马达加斯加。研究人员认为,地下水渗透大石灰岩床,开始解散石岩的内部,从而创造出洞穴和隧道。

赖恩费希尔第三次来到该地区,以了解这些庇护所形成原因以及那些独特物种是如何形成并生活在其中的。这些尖状建构给许多生物提供了小规模的避难所。有石头保护,同时还有季节性的降雨,与森林内部有很大不同。 随着最近几千年的自然干燥的趋势以及人的破坏。自从人类第一次来到了马达加斯加是从2300年前开始,岛上的原生地的近90%的生物已经被摧毁,大部分人采伐的木材或砍伐或烧毁作物来创造的空间。因此,在岛上许多物种被认为已经灭绝。

通过对这里生物进行DNA的分析和比较后,给这些动物是如何进化的提供了线索。其他的物种,为了应对气候变化,他们退回到避难所而后开发出新的特征。费希尔说,对于这些问题的解答,可能对于未来有很大意义,因为人类活动在不断破坏栖息地并导致地球整个气候发生变化。毫无疑问,这些科学家的研究将具有开创性和新的意义。

译自国家地理。

(本文来源:网易探索 作者:aijin) 大黄
  评论这张
 
阅读(6121)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017